La helada también atrasa la temporada de la miel y puede afectar a los castaños

La helada de hace dos semanas no solo afectó, en las comarcas de Valdeorras y Tierras de Trives, a los viñedos sino que también provocó fuertes consecuencias en la miel y en los castaños. Y es que las condiciones fueron las óptimas para el desastre. Altas temperaturas días antes que llevaron a la floración y una fuerte helada que cortó esa primavera adelantada.

Desde la Asociación de Apicultores Valdeorreses, el presidente Armando Rodríguez Losada reconoció que  están afectando ya a la recogida de miel. “Empezara a temporada moi ben, pero con esta seca e as xeadas vai acabar sendo un ano malísimo para o mel”.

En el sector del castaño, la helada quemó varios soutos aunque el presidente de la IXP Castaña de Galicia, Jesús Quintá todavía no se atreve a dar una cifra. “Necesitamos unos días, se esperan precipitaciones para estos días asique esperaremos a hacer una valoración”, apuntó Quintá quien reconoció que nunca se habían dado estas circunstancias. “Es muy difícil realizar una valoración ya que hay castaños más tempranos y en un mismo souto existen zonas de sombra por lo que no afecta igual”, reconoció el presidente. A pesar de estas afirmaciones, algunos productores calculan pérdidas de hasta el 80%, sobre todo en las nuevas plantaciones que quedaron "totalmente secas".

Peticiones en los viñedos

Por otra parte, y ante los últimos anuncios de la Consellería de Medio Rural, la Asociación de Empresarios Bodegueros de Valdeorras ha presentado un escrito dirigido a dicha Consellería en el que solicitan un informe de todos los daños ocasionados, así como que se preste a consensuar, junto con los Consejos Reguladores, viticultores y bodegas,  un programa de ayudas acorde con las pérdidas ocasionadas con vistas a paliar los daños ocasionados.

“Los miembros de la Asociación consideran de vital importancia que las instituciones escuchen al sector y conozcan de primera mano la situación a la que tendrán que tendrán que hacer frente”, aseguran.

Charla

Por otra parte, el Consello Regulador de la Denominación de Origen Valdeorras ofreció una charla el pasado viernes en la que el profesional de EVEGA, Francisco Rega, relató cómo trabajar para recuperar los viñedos afectados por la helada.

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