sábado. 31.05.2025

Estas son algunas de las propuestas de la Ruta del Pincho

34 establecimientos participan este año en la XIV Ruta del Pincho "O Barco Vai de Viños", una cifra récord que muestra el gran nivel gastronómico de la localidad y el compromiso de los hosteleros con esta iniciativa

Este año los locales participantes se dividen en seis zonas que se corresponden con las distintas variedades de uva de Valdeorras. Recorremos algunas de las propuestas que podemos degustar hasta el 17 de enero.

Nuestro viaje gastronómico comienza en la variedad Treixadura, donde Marcos, cocinero del restaurante O Piquiño, sorprende con su «Bocado César». Este pincho reinventa la clásica ensalada César en una presentación que combina frescura y sabor. Servido en una concha de vieira, invita a disfrutarlo con las manos, combinando la textura crujiente de la lechuga con el contramuslo de pollo y un aliño que es pura delicia.

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Bocado César. O Piquiño

Sin abandonar esta variedad de uva de Valdeorras, llegamos a Skándalo, un recién llegado a la ciudad y también a la ruta. Javier nos presenta su «Amor a primera mordida». Su mini hamburguesa con nube crujiente no solo impresiona a la vista, sino que aporta una explosión de sabores en cada bocado.

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Amor a primera mordida. Skándalo

Continuamos paseando por los vinos de Treixadura y hacemos parada en Quinca Café Bar II, donde encontramos el «Quibe», una especie de sandwich hecho de harina, queso y especias, que, acompañado de una gota de lima, transforma la experiencia gastronómica en algo fresco y memorable.

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Quibe. Quinca Café Bar II

Saltamos ahora a la variedad Merenzao para entrar en el primer Quinca Café Bar que abrió en O Barco esta pareja de brasileños. Lucas nos recibe con su «Coxinha de pollo», más conocida como croquetón. Este plato, típico de Brasil, parece una enorme croqueta rellena de pechuga de pollo. Aunque a primera vista parece compacta, en boca se deshace dejando una sensación cremosa y deliciosa. Un toque exótico que amplía las fronteras culinarias de la ruta.

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Coxinha de pollo. Quinca Café Bar

Muy cerca de ahí, en el Bar Cafetería Cristal, agrupado en la misma variedad, probamos la Burguer Mayita, un pincho para comer a dos manos. Tomate, mayonesa, carne de vaca  y pulled pork dentro de un pan de hamburguesa y acompañado de sus patatas fritas.  

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Burguer Mayita. Bar Cafetería Cristal

En esta misma variedad, pero fuera del casco urbano de O Barco visitamos el Asador Vila do Castro, donde Henrique nos recibe con su «Medallón Castro». Este pincho combina solomillo de cerdo con una reducción de vino de Oporto y cebolla caramelizada, demostrando que la alta cocina también cabe en pequeños bocados.

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Medallón Castro. Asador Vila do Castro

Volvemos a cambiar de variedad y nos adentramos en tierras de Mencía. Aquí, Zoemi Gámez, conocida como, La Cuqui, nos recibe en su local La Galería. Su pincho «Tortilla de la Cuqui» combina tradición y creatividad. Esta tortilla, coronada con bacon y pimientos de piquillo, es un homenaje a los sabores caseros y se ha convertido en un favorito del público.

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Tortilla de la Cuqui. La Galería

En el Kaverníkola, que se encuentra en la zona de la variedad godello, nos sorprenden con un plato de cuchara: «Paleodelicia». Se trata de un guiso de los de toda la vida de garbanzos con gambas, migas de bacalao y acelgas con sofrito. Ideal para estos días de frío. 

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Paleodelicia. Kaverníkola

Por último nos vamos a la variedad Sousón para conocer la creación de Manu para el Muro de El Malecón. Nos presenta Criyama, un sushi ligeramente modificado, ya que en esta ocasión no se trata de pescado crudo, sino frito. Un bocado que sorprende y por su sabor tan diferente. 

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Criyama. El Muro del Malecón

Son solo algunas de las propuestas que podemos encontrar estos días en bares y restaurantes de O Barco, donde cada pincho no solo refleja la destreza de los chefs, sino también la pasión por la tradición y la innovación. Esta ruta, no solo promete sabores únicos, sino también la oportunidad de ganar cenas para dos personas, gracias a la votación popular.

Así que ya lo sabes: coge tu boleto, recorre las seis zonas y elige tu favorito y entra en el sorteo de una cena para dos personas.

Estas son algunas de las propuestas de la Ruta del Pincho