sábado. 20.04.2024

Este no es el primer galardón que recibe el vino Pedrazais, de la bodega ruesa Alán de Val

Pedrazáis Godello, de Adega Alan, ha obtenido la Plata en la categoría de Godellos de Valdeorras 2019 en la XLIV Cata Transfronteriza de vinos blancos. El evento fue organizado por la revista HG&T, fundada en 1995 y especializada en hostelería, gastronomía y turismo de Galicia. Durante el evento se probaron más de dos centenares de vinos por el sistema de cata ciega.

El panel de cata estuvo formado por profesionales de la sumillería, con representantes de la Asociación Galega de Sumilleres y de la Asociación Gallega de Enólogos entro otros.

Este vino ya ha sido reconocido con diversos premios a lo largo de los últimos años como ocurrió en los premios Atlantic del pasado año 2020.

Hay que recordar que la finca Pedrazáis, de la que proceden sus uvas, posee suelos de pizarra poco profundos con abundantes piedras sueltas de textura francoarenosa. Esto permite que las uvas maduren gradualmente y de forma suave, ya que las piedras por el día irradian calor y por la noche se enfrían antes.

Esta diferencia de temperatura entre el día y la noche permite incrementar
los valores de azúcar con la luz solar y evitar pérdidas de acidez por las noches. Esto le da una calidad excepcional tanto a las uvas de Godello con las que se elabora Pedrazáis Godello como a las uvas de Mencía con las que se elabora Pedrazáis Mencía, ambos vinos procedentes de la misma finca.

Pedrazais, de Alán de Val, premio en la Cata Transfronteriza de vinos blancos