La nueva presidenta de AEVA opta por la colaboración entre diversos sectores empresariales
Tan solo una decena de días en el cargo de presidenta de la Asociación de Empresarios de Valdeorras, AEVA, son los que acumula Araceli Fernández. Gerente de la Bodega Godeval ha trabajado en Cartagena, Madrid y África y precisamente, esa visión desde diferentes lugares le lleva a saber la importancia del trabajo conjunto para dar a conocer pequeñas comarcas como Valdeorras.
SOMOSCOMARCA: ¿Cómo han sido estos días?
ARACELI FERNÁNDEZ: Es muy reciente. Todavía poco tengo que contar.
SC: No había candidaturas y AEVA pensó en usted
AF: Fue un grupo de gente de Aeva que pensó que yo podía colaborar con ellos y con la comarca. Me costó mucho tomar la decisión porque cuando te comprometes a algo tienes que estar segura de que puedes cumplir. Baraje mi tiempo y vi que podia trabajar y aportar.
SC: ¿Cree que provenir del sector del vino puede aportar más a AEVA?
AF: A lo mejor puedo ayudar a comunicarme más con los de mi sector y participar más en Aeva, es una cuestión de hablar y convencer.
SC: Realmente la viticultura es un importante sector empresarial en la comarca
AF: Es el segundo sector económico de la comarca. Yo creo que es importante colaborar con el resto porque al final la comarca son todos los sectores de los que vivimos y puede ser muy interesante esta colaboración.
SC: Desde un primer momento se ha inclinado por la continuidad respecto a la anterior directiva
AF: Siempre cuando llegas a un sitio, de nuevo, debes realizar una labor continuista. Yo creo que Aeva ha realizado mucho trabajo y el nuevo equipo debemos seguir con ello. Hay un equipo que ha trabajado durante 27 años en este tema y ya tienen un rodaje. Yo al llegar lo primero que tengo que saber es cómo funcionan, en que están trabajando lo que no quiere decir es que no emprendamos cosas nuevas. Saber que queda pendiente, cómo está la situación y que cosas nuevas podemos hacer.
SC: ¿Alguna debilidad en la que cree que tiene que comenzar a trabajar?
AF: Debilidad, siempre hay. Yo creo que de momento tengo que estudiar la situación. Las debilidades siempre son que no nos valoramos como deberíamos y que debemos hablar más de nosotros mismos.
SC: En los últimos días copan titulares las peticiones de ayudas por las heladas
AF Yo incluso desde el sector vitivinícola creo que debemos tener constancia que el clima está cambiando. En principio el sector ya está trabajando en ello, y tenemos que empezar a asegurar. No te soluciona la vida pero si te ayuda.
SC: ¿Su compromiso?
AF: Empezar a trabajar y que ojala tenga la capacidad de convencer y animar para que todos trabajemos juntos.