La DO Valdeorras protagonista de un curso de la UNED Ponferrada
El curso se denomina “Enamórate de la vid y su cultivo” y contará con ponentes valdeorreses
Bajo el título “Enamórate de la vid y su cultivo”, la sede de Ponferrada de la Universidad Nacional de Educación a Distancia, UNED celebrará, a partir de la próxima semana, un curso sobre viticultura en el que Valdeorras estará muy presente.
De hecho, dicho seminario estará coordinado por Enrique Santiago Pérez Espiño, ingeniero técnico agrícola y técnico en el Órgano de Control y Certificación D.O Valdeorras quien también impartirá varias ponencias junto con su colega de profesión Ricardo Dobao Macía quien es director técnico en la bodega valdeorresa A Coroa.
El curso comenzará el próximo 29 de abril y se desarrollará hasta el próximo 14 de diciembre con un total de 24 horas lectivas y combinando actividades presenciales y online. El precio de la matricula online es de 60 euros, aunque existen tarifas reducidas.
El programa a desarrollar es el siguiente:
Jueves, 29 de abril
16:00-19:00 h. El ciclo de la vid-organografía de la vid. Crecimiento y desarrollo. Factores que afectan al crecimiento y maduración.
Enrique Santiago Pérez Espiño Ingeniero Técnico Agrícola. Técnico órgano de Control y Certificación D.O Valdeorras.
Viernes, 30 de abril
16:00-19:00 h. Enfermedades y plagas del viñedo características fitosanitaria. Prevención y métodos de control de plagas y enfermedades.
Ricardo Dobao Macía Ingeniero Técnico Agrícola. Director Técnico en Bodega A Coroa
Viernes, 14 de mayo
16:00-19:00 h. Operaciones en Verde
Enrique Santiago Pérez Espiño Ingeniero Técnico Agrícola.Técnico órgano de Control y Certificación D.O Valdeorras.
Sábado, 15 de mayo
10:00-13:00 h. Aprendiendo en Campo. Salida a viñedo para ver aquellos aspectos y explicaciones de aula
Enrique Santiago Pérez Espiño Ingeniero Técnico Agrícola. Técnico órgano de Control y Certificación D.O Valdeorras/Ricardo Dobao Macía Ingeniero Técnico Agrícola. DirectorTécnico en Bodega A Coroa.
Viernes, 19 de noviembre
16:00-19:00 h. Mantenimiento del suelo y fertilización - enmiendas y fertilización- Estudio del suelo, preparación y cuidado. Alimentación de la vid, macro y micro nutrientes con ejemplos prácticos de casos reales de análisis de suelo su interpretación, corrección y enmienda.
Ricardo Dobao Macía Ingeniero Técnico Agrícola. Director Técnico en Bodega A Coroa
Sábado, 20 de noviembre
10:00-13:00 h. Tipos y Eleccón De portainjertos y variedades. Salida a viñedo para ver aquellos aspectos y explicaciones de aula.
Enrique Santiago Pérez Espiño Ingeniero Técnico Agrícola. Técnico órgano de Control y Certificación D.O Valdeorras.
Viernes, 17 de diciembre
16:00-19:00 h. La Poda: Principios De Poda De Conservación. Poda de formación. Errores Frecuentes-Reformación-Repoda
Ricardo Dobao Macía Ingeniero Técnico Agrícola. Director Técnico en Bodega A Coroa/Enrique Santiago Pérez Espiño Ingeniero Técnico Agrícola. Técnico órgano de Control y Certificación D.O Valdeorras.
Sábado, 18 de diciembre
10:00-13:00 h. Prácticas de poda en viñedo. Sistemas de formación. Poda en vaso. Poda en royat/guyot. La poda de respeto guyot poussart. Salida a viñedo para ver aquellos aspectos y explicaciones de aula
Ricardo Dobao Macía Ingeniero Técnico Agrícola. Director Técnico en Bodega A Coroa/Enrique Santiago Pérez Espiño Ingeniero Técnico Agrícola. Técnico órgano de Control y Certificación D.O Valdeorras.
Si estás interesado en matricularte puedes hacerlo pinchando aquí.