Los viticultores de Valdeorras, preocupados por la ausencia de altas temperaturas
Las temperaturas propias del verano se están haciendo esperar en la comarca. El verano tan fresco y cargado de precipitaciones que estamos teniendo este año preocupa al sector de vino en Valdeorras porque está afectando al viñedo en forma de hongos que proliferan a sus anchas. Así lo cuenta Jose Moreno, enólogo de Bodega Santa Marta, en Córgomo, Vilamartín, que explica que «la maduración puede verse retrasada si seguimos padeciendo esta climatología tan poco usual en esta época del año». «Es principalmente el mildiu lo que más daño nos está haciendo», explica, «porque las temperaturas no suben de los 30 grados y con tanta humedad y tormentas continuadas los hongos están encantados».
En opinión del director técnico del Consello Regulador, Jorge Mazaira, «de momento casi todo el hongo está en las hojas, algunas viñas comienzan a verse afectadas ligeramente en los racimos, pero son las menos», cuenta. Alude también a la intensa labor de los viticultores para mantener a raya al hongo y explica en relación a esto que «se están haciendo las operaciones necesarias de limpieza y aireación de la cepa». Se muestra positivo Mazaira en cuanto a la pronta llegada de unas altas temperaturas que ya son necesarias a estas alturas de verano e insiste en que «las labores de ventilación» son las mejores aliadas frente a la proliferación de enfermedades provocadas por el exceso de humedad.