La D.O. destaca las cualidades del vino valdeorrés en Salamanca

Varios técnicos del Consello Regulador han impartido una formación en el Centro de Referencia Nacional de Formación Profesional del SEPE

Las cualidades organolépticas de los vinos valdeorreses, sus matices y las variedades de uva presentes en la zona, así como la historia y los valores diferenciales del territorio amparado - clima, tipos de suelo, etc. - han centrado la presentación que miembros del equipo técnico del Consello Regulador de la D.O. Valdeorras han impartido hoy en Salamanca. Lo han hecho en el marco de un curso avanzado de sumillería que se ha celebrado en las instalaciones del Centro de Referencia Nacional de Formación Profesional del Servicio Público de Empleo de Salamanca.

Estos centros públicos son de carácter sectorial, se localizan en diferentes comunidades autónomas y, por sus instalaciones y trayectoria, son considerados de excelencia tanto en el desarrollo de acciones de investigación como en la impartición de cursos. Para la asistencia a ellos, los trabajadores desempleados pueden recibir becas y ayudas para desplazamiento.

En el caso particular de la D.O. Valdeorras, la invitación partió de uno de los centros referencia en su campo dentro del noroeste peninsular, donde los técnicos del Consello Regulador «intentaron acercar la idiosincrasia de los vinos valdeorreses a los alumnos del curso». Así lo relata el presidente de la D.O., José Luis García Pando, quien además apunta que «las actividades de formación son prácticamente tan importantes para nosotros como las de promoción, puesto que nos ayudan a divulgar entre públicos especializados los valores singulares de nuestros vinos».