Maribel García, de Miel Veiga Florida: "Es un reconocimiento al trabajo bien realizado"

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Somos comarca ha estado con Maribel García, que comercializa la Miel Veiga Florida. Recientemente su miel monofloral fue galardonada con una distinción de bronce a la indicación geográfica protegida de la miel de Galicia.

Somos Comarca: ¿Qué supone para vosotros este premio?

Maribel García: Supone el reconocimiento al trabajo bien realizado. Ya habíamos recibido otros premios en otras ocasiones, ya nos llevamos la medalla de oro, la de plata, un diploma… Pero a la categoría de miel monofloral es la primera vez.

SC: ¿Cómo se otorga este premio, cuál es el proceso de selección?

MG: Pues se hace un plantel de catas, junto con los quesos de Galicia, se llevan a muestra las mieles amparadas en la Denominación de Origen de Miel de Galicia y de todas las mieles seleccionadas se hace una cata y valoran. Las que más valoración tengan son las ganadoras.

SC: ¿Qué tiene de especial este tipo de miel que hacéis?

MG: En esta, que está en la categoría de Monofloral, predomina sobre todo el Castaño, Castaño y Brezo. Para ser considerada monofloral tiene que tener más de un 65% de una sola flor. Esta es de Castaño, básicamente.

SC: Vosotros hacéis también miel multifloral

MG: Nosotros hacemos la multifloral y monofloral. Sacamos dos cosechas, una en el mes de junio y otra en septiembre. En la primera predomina el Castaño y el Brezo, y en la segunda predomina el Castaño, el Roble, el Brezo y la Silva.

SC: ¿Cuáles son las principales diferencias entre una y otra?

MG: En el color son prácticamente iguales, es un color oscuro, pero la monofloral de castaño tiene un sabor como más fuerte y huele más a flor.

SC: ¿Cómo surgió vuestra empresa? ¿Cuál es su historia?

MG: En casa, tanto de mis padres, como de mis abuelos y bisabuelos siempre hubo miel, como en muchas casas de la zona. Pero hace ya algunos años mi padre decidió dedicarse mucho más a ello y cuando yo terminé de estudiar lo vi como una salida. Monté más colmenas, monté la empresa, le pusimos el nombre, ahora etiquetamos y nos metimos en la Denominación de Origen de Miel de Galicia.

SC: ¿Cuántas colmenas tenéis ahora mismo?

MG: Sobre doscientas treinta o una cosa así…

SC: ¿Cuánta producción tenéis al año, más o menos?

MG: Varía. Llevamos dos años muy atípicos por culpa del clima. Nosotros hacemos también trashumancia, echamos las distintas floraciones de la zona, tenemos en el valle, en la zona de Valdeorras y en la montaña, en A Veiga y Manzaneda. Varía mucho, yo tuve colmenas este año que me dieron más de cien kilos, entre un lado y otro. Pero lo normal es que la media esté entre 20 o 30 kilos, más o menos. Aunque nosotros al hacer trashumancia cogemos siempre de 40 para arriba.

SC: Lo de tener colmenas se está poniendo un poco de moda, a qué crees que es debido?

MG: Yo ya llevo muchos años… desde antes del 2000, pero sí que se está poniendo de moda, porque como la gente no encuentra mucha salida en el sector agrario, pues es una forma de enfocar y canalizar una salida en el mundo rural.

SC: ¿Crees que es importante seguir con este tipo de empresas tan tradicionales?

MG: Yo creo que sí, sobre todo para darle un poco de salida. Aunque yo creo que debería haber más ayudas institucionales y locales, e incluso divulgación, como esto, que ya me parece muy importante. Consumo hay y mercado también, lo necesario es que se le dé más salida a los productos locales, no sólo a la miel, sino también a los productos de la huerta y todos los demás productos de calidad que tenemos aquí. Es además una forma de que la gente se quede en el rural.

SC: Porque además son muchos los beneficios de la miel

MG: Sí, muchos, y los que se desconocen todavía.

SC: ¿Hacéis sólo miel o también otro tipo de productos?

MG: Disponemos de polen, pero es sólo para autoconsumo, no lo comercializamos. Tenemos Jalea Real y el veneno de las abejas, la apitoxina, que se vende para usos terapéuticos, aunque está poco desarrollado todavía.

SC: ¿Dónde se pueden conseguir vuestros productos?

MG: La miel la vendemos en las tiendas de la comarca y luego la venta en el domicilio, que estamos en A Rúa en la calle Campo Grande 114.

SC: Pues muchas gracias Maribel, y a seguir cosechando premios.

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