Consolidación de la Mostra do Aceite de Quiroga

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La Mostra do Aceite de Quiroga no ha sido tan multitudinaria como en años anteriores debido a la presencia de la lluvia. En el escenario habitual, el entorno de la capilla de San Xoan das Farrapas en Bendilló, se celebró la décimo sexta edición de esta mostra en la que además de numerosos puestos de venta de aceite, se podía comer el pulpo, la carne al caldeiro o degustar el oro verde gallego.

Comenzaba la jornada a las 11.3o horas con la puesta en marcha del molino. El objetivo mostrar cómo se elaboraba el aceite al estilo tradicional en la almazara movida por el burro Nicolás. Coni,  un vecino de Bendollo, que ya en su niñez elaboraba el aceite en uno de los dos molinos de su pueblo, se encarga de avivar el fuego donde se calienta el agua en un caldero de cobre. Éste se vierte después en los capachos de esparto que contienen la aceituna molida en la almazara, tras el prensado se obtiene el oro líquido quirogués.

Pero sin duda el acto más emotivo de la jornada fue el homenaje póstumo que se rindió a Guillermo Nogueira Veloso, promovido por la comisión organizadora y presidido por el alcalde de Quiroga, Julio Álvarez. Los familiares fueron los encargados de descubrir una placa en cuya descripción se leía, "Na memoria de  D. Guillermo Nogueira Veloso, pola súa colaboración e impulso na promoción do aceite de Quiroga".

Guillermo Nogueira, recientemente fallecido, era el propietario del molino de la Farrapa donde se realiza la demostración de elaboración de aceite tradicional y uno de los impulsores de la recuperación de la producción y elaboración del aceite de Quiroga.

La jornada se completó con una cata de aceite dentro de la capilla de las Farrapas y actuaron agrupaciones locales tanto de danza como de música, Arume de Queiruga, O Recanto y Banda de Gaitas de San Martiño de Quiroga.